Кошка

Наталия Инютина
                КОШКА


У  неё  были  рыжие  волосы
В  закатных  лучах  вечером.
Из  окошка  неровные  полосы
Легли, как  ленты, на  плечи  нам.
Я  жмурилась  по-кошачьи,
Сидя  на  этом  горении.
Горели  щёки, не  знаю  чьи.
Может  быть, даже  мои.
Мне  стыдно  было  за  девичью
Растревоженную  фантазию
Романтической  чуши, не  знаю, чьей,
Но  точно, что  не  моей.
У  неё  глаза  были  тёмные,
Бездонные  и  молящие,
У  меня – запросы  бездомные,
Беспризорное  настоящее.
Спиной  к  окну  она, перед  нею
Мои  глаза  освещённые.
И, глядя  в  них, невольно  робея,
Она  мне  казалась  смущённою.


Она  не  была  лучшей  в  мире, от  этих
Романтики  полных  бредней,
Что  читала  она, я  скучала  до  смерти.
На  меху  моём  рыже-медном
Покоилась  вялая  ручка  хозяйки,
И  я  не  противилась  ласке.
Звучал  её  голос, дремотный  и  жалкий,
Как  вялые  бледностью  краски,
Что  ранним  предутром  слезятся, играя
Под  облаком  хмурым  и  клубным,
Когда  я  от  дома  в  росе  пробегаю
Проторенным  ходом  по  клумбам
К  померкшему  лесу  и  слушаю  чутко
Лесные  сорочии  вести.
Спасибо, что  явно  живя  без  рассудка,
Не  гладит  меня  против  шерсти
Хозяйка  чудная, рассеянно-хмуро
Живущая, сонно, безлично…
Она  философствует  всё, ну, и  дура.
Мы, кошки, гораздо  практичней.