Так будет с фильмом Аватар

Евгений Бахтин
Критиканизм сегодня в моде;
Сейчас привычно всё ругать.
И фильмов нет хороших вроде...
И «мыло» начали стругать,

Поставив глупость на конвейер...
Да, кое в чём я соглашусь...
Когда попса играет в плейер -
Я их ругать не постыжусь!-

И назову «Дом-2» отстоем,
Что тупо хавает народ...
Но как писать шедевры строем –
Никто не знает наперёд!

И в прошлом - что б ни говорили,
Мол, «было солнышко светлей» -
Нет, это вы лишь сохранили
В обрывках памяти своей

Те фильмы, музыку и книги,
Что вам понравиться смогли...
Талантов, подлинно-великих,
Мы часто видим лишь вдали –

И иногда не замечаем
Тех, у кого великий дар...
Лишь позже розами встречаем...
Так будет с фильмом «Аватар»,

Когда года очистят пашню...
Я не уверен, но как знать?
Ведь даже Эйфелеву Башню
Не сразу стали признавать...

Ну а ещё – я слышу часто:
Мол, мы забыли про солдат
Погибших – глупо и несчастно,
Не так уж много лет назад

В Чечне, Афгане и Берлине...
Я с этим тоже соглашусь...
И подвиг их живёт поныне...
Но всё же...всё же я стыжусь,

Когда порой проскочит в споре:
Мол, вся фантастика – говно!
Мол, у людей такое горе,
А вы тут смотрите кино

Про напридуманных пилотов...
Что я могу сказать в ответ?
В сердцах подобных «патриотов»
Погасли вера, жизнь и свет.

Им всюду видно лишь плохое...
И хоть мне трудно их судить -
Но вот советские герои,
Когда б их нынче посадить

В большом просторном кинозале,
И показать им «Аватар» -
Уверен, с радостью б сказали:
-«Нам близок кэмеронский дар!

Нам этот фильм ласкает душу...
И жаль, что в наши времена
Мы не могли смотреть и слушать
Такого классного кина»!

Тут я предвижу чьи-то маты...
Но что б ты, Критик, стал пищать -
Когда б ТАКИЕ адвокаты
Фантастов стали защищать?...