Новелла Матвеева Роберт Фрост

Роберт Фрост
http://matveeva.ouc.ru/robert-frost.html

 Если тебе не довольно света
 Солнца, луны и звезд,
 Вспомни,
 Что существует где-то
 Старенький фермер Фрост.
 И если в горле твоем слеза
 Как полупроглоченный нож,
 Готовый вылезти через глаза,-
 Ты улыбнешься все ж.

 Ты улыбнешься лесным закатам,
 Всплескам индейских озер,
 Тупым вершинам,
 Зернистым скатам
 Шероховатых гор,
 Багряным соснам,
 Клюквенным кочкам,
 Звонко промерзшим насквозь;
 Лощинам сочным,
 Лиловым почкам,
 Долинам, где бродит лось,

 Метису Джимми,
 Джо или Робби,
 Чей доблестный род уснул;
 Последним каплям
 Индейской крови
 Под бурою кожей скул,
 Солнцу, надетому сеткой бликов
 На черенки мотыг...
 Если бы не было жизни в книгах -
 В жизни бы не было книг.

 Если тебе не довольно света
 Солнца, луны и звезд,
 Вспомни, что существует где-то
 Старенький фермер Фрост.
 Лошадь глядит из-под мягкой челки,
 Хрипло поют петухи,
 Книга стоит на смолистой полке -
 Фермеровы стихи.

 Раскроешь книгу - повеет лесом,
 Так, безо всяких муз;
 Словно смеющимся надрезом
 Брызнет в лицо арбуз,
 Словно
 Вспугнешь в великаньей чаще
 Маленького зверька,
 Словно достанешь
 Тыквенной чашей
 Воду из родника.

 И в этом диком лесном напитке
 Весь отразится свет -
 Мир необъятный,
 Где все в избытке,
 Но вечно чего-то нет...
 И снова примешь ты все на свете:
 И терпкое слово "пусть",
 И путь далекий,
 И зимний ветер,
 И мужественную грусть.