Оливер Голдсмит. Элегия на смерть бешеного пса

Алексей Папонов
Прошу любого добряка,
Склони свой слух сейчас:
Моя песнь чудно коротка,
И не задержит вас.

Жил некто в граде Ислингтон,
О ком бы мир сказал:
Был полон благочестья он,
Коль в церковь путь держал.

Он сердцем нежным удружал,
И ближним, и врагам;
Нагого всяк день одевал
— Ведь облачался сам.

И в том же городе пёс жил,
Подобен прочим псам:
Дворняжки с гончей помесь был,
Глупец, негодник, хам.

Cо псом в друзьях был молодец,
Но чёрный миг настал,
Пёс друга, близя свой конец,
Взбесившись, искусал.

Сквозь улиц шум окрестных шла
Зевак окрестных рать
Она безумье пса кляла:
«Такого искусать!»

Застыл, на рану засмотрясь,
В печали весь народ,
И всякий говорил, клянясь:
«Покусан — знать, помрёт!»

Но чудо снизошло с небес,
Врунам утёрло нос:
И добрый человек воскрес!
Зато издохнул пёс.