Свобода невыбора

Мыслящий Тростник
Из облака Творец воззвал
И людям выбор предоставил,
Разнообразный материал,
Из бед и горестей приправы.

"Несчастья должен поделить,
Раздать болезни, боль и слёзы,
Потери денег, сил, любви,
И мелочЕй вонзить занозы."

Он ждал, чтоб каждый подобрал
Себе на вкус и цвет невзгоды.
Но люд, потупив взор, стоял,
Без бед хотели жить народы.

"Раз так," - развёл руками он,
"Проблемы сам раздам вам щедро".
Отбросил старый телефон
И в облачных растаял недрах.