тайной собеседнице

Альгис Из Города Эн
Летали мысли тут и там,
А в голове творился хлам,
Вопрос один терзал теперь
Кто однолюб такой за зверь?

Ответ искал, но не нашел.
Почти что весь словарь прочел.
Вникал в слова красивых песен
В них мир, казался, слишком тесен.

Читал роман, один, другой..
Их автор, будто не живой.
Ответа нету почему то.
А слово есть, такое блюдо.

Варил его я день и ночь
Быть может, сможет, кто помочь?
И вот однажды уж без сил
У собеседницы спросил.

Кто однолюб такой за фрукт?
А может вовсе не продукт?
Каких процессов? Безразмерных?
А может даже эфемерных..

Закутал вместе с головой
Своей беседой деловой.
Я собеседницу в сети
Чтоб помогла ответ найти.

Сначала шуткой показалось
Она сияла и игралась.
Писала про каких то Люб,
А кто их любит! Однолюб!.

Не то одну? Не то всех сразу.
Как будто подцепил заразу.
Веселье длилось два часа
Ответа нет.. Вот колбаса!

Потом серьезно так, остыв,.
-Зачем тебе? Ведь ты же жив!
-Ну, жив! - спокойно отвечаю.
А сам сильнее знать желаю.

Быть может тот? кто, посвятив.
Всю жизнь, живет один.. простив.
Тот знойный нрав, прелестный вид?
Тихонько в памяти хранит

Той самой первой, что давно
Уже не с ним, так суждено…
А может однолюб другой?
Все для неё, лишь для одной?

А как растаяла одна, 
Ушла из памяти она..
И вот подходит новый срок
И «однолюб» не одинок.

А может однолюб поэт?
А может музыкант?.. Иль нет?
А может это просто слово,
Для ласки женщин бестолково?

Эхх дамы,.. Вам ли суждено?
Найти то самое звено.
И не попасть в сеть паутин
Рутин, измен и быта с Ним…

Зачем тут думать сотни раз?
К концу ведь движется рассказ.
И мало только иметь чувство,
Ведь строить жизнь это искусство.

(сен. 2о11, тайной собеседнице)