Виктор

Иван Басов
                Много всё-таки жизни досталось мне.
                (Сергей Гандлевский)

1.

В России, ещё до армии, жил с проституткой.
Когда она принимала клиента в тёмное время суток,
он напивался в баре напротив.
Также в её квартире дилер хранил наркотики.

Я познакомился с Виктором на факультете.
Будущие филологи, и он — мой старший товарищ,
компанейский парень.
По ночам работал в секс-шопе.
Я принимал участие в изданной им газете.

2.

Однажды, когда он вернулся из Англии,
а я отдавал долги,
нас задержали за распитие на детской площадке. При обыске
сержант листал моего Герарда Реве
и любовался кольцами оба из
которых были куплены зря женщина не вышла за друга.
Затем нам встретился потрясающий андрогин,
у него мы попросили гитару и пели Высоцкого Летова.
Впоследствии, думая, что мы одинаково влюблены
в Катерину, Виктор писал стихи об этом.

Виктор и ночь подобрали какого-то панка.
Мы возвращались домой в калейдоскопе огней.
Рады чему-то, едва не держались за руки.
Огневая мозаика, — я себя чувствовал сетью прожилок в ней.

3.

Виктор — палатки, костры и струны,
одиночество первого января.
Он играл в шутовской музыкальной группе,
где, вопя, сотрясался на сцене я.

Друзья мои ненаглядные,
по "Пяти углам" и другие, умницы, молодцы,
я не хочу, чтобы вы одиноким оловом в пламя падали.
Виктор чуть не разбился на мотоцикле.

4.

Брал большие кредиты,
иначе не было б стимула для работы.
Ходил на сальсу.
Потом — не остался,

уехал, Колумбия, виза без права на труд.
Уроки английского для колумбийцев.
За тобой и твоим ноутбуком по переулку идут
с ножами убийцы.

С ножами и огнестрелом. В пыльном аду Боготы,
кто ты? один из чертей, за обеды
преподающий English,
в каске, очках сварщика, на велосипеде.

5.

С матерью встречи по скайпу.

6.

В драке теряешь латунь распятья, данного при крещении.

7.

В Музее золота —
невероятность останков древней цивилизации,
чудом не ставших драгоценными кирпичами.

8.

Где я увижу тебя? В Саду Облаков —
национальном парке, — как ёжик
в тумане. Дразнясь, покажу тебе ножик,
подарю тебе собственный крестик.

9.

Наконец ты выбрался из преисподней райончика Санта-Фе.
Получил разрешение на работу.
У тебя появилась невеста. Вы четыре месяца вместе.
Смотрите фильмы Тарковского, ужинаете в кафе.

10.

Твой спивавшийся брат в России —
реставрирует монастырь.

11.

Теперь я должен лирически подытожить
эту пару страниц, чтобы чтение не обедняло,
сочинить, например, какое-нибудь "тоже" —
"Тоже", которое нас бы объединяло.
Символ-пластинку разбивают на два куска,
чтобы составить при встрече. Где же наш символ?
На Рождество мы встретимся — два куста,
полные дремлющей, зимней, оскаленной силы.

Но сейчас, в сентябре, говорящих плодов урожай
языком будет собран, законсервирован для интернета.
Да, своей золотистой поющей айвы мне не жаль.
Нет, не знаю, кому это нужно, кому это лето.

12.

что написано выше похоже на творчество двух
современных поэтов