Отъезд

Александр Михайлович Комаров
Не грусти, что нам пора простится,
А весёлой прядью поиграй.
Видишь – осень перьями жар-птицы
Осыпает тополиный край.

День и ночь органно свищут ветры.
Может быть, увидеть хочешь ты,
Как нам машут крыльями рассветы,
По-павлиньи распустив хвосты.

Потемнев волшебными глазами,
Птичью стаю слыша над собой,
Ты княжною русской из сказаний
Входишь в лес, как в сказочный собор
С ризами, резьбою, образами,
С куполом небес над головой.

Солнечным  хмельным ядрёным соком
Лес прозрачный залит до корней.
Над водой стоишь ты у осоки,
Дочь густых и сумрачных кровей,
На меня глядишь из-под бровей
Синевой студёной и высокой.

Я хочу печаль твою развеять,
Заглушить в себе свою печаль.
Хочешь, подарю тебе теперь я
Солнечных лучей широкий веер,
Расписную палых листьев шаль
В рыжих блёстках и фазаньих перьях.

Ветер песню галочью приглушит,
Сам заглохнет в сизом камыше,-
Всё равно пожара не потушит
Ни в осенних далях, ни в душе.

Так, прощай! Над синими полями
Журавлиный голос слышу  я.
Мне пора расстаться с тополями,
Что своими жаркими ветвями
Вслед мне машут словно бы друзья
Сильными и добрыми руками.

Помаши и ты мне, улыбаясь,
Чтоб тебя я видел далеко,
Ты закинешь руку высоко,
Побегут навстречу, расступаясь,
Стаи чёрных птиц и облаков.

И пускай в разлуке будет сниться
Долгое круженье птичьих стай,
Будет осень перьями жар-птицы
Осыпать далёкий милый край.