Зеркало

Игорь Нехаенко Одесса
Вот зеркало смотрит глазами,
А в нём – человек, что глядит.
Но пропасть легла между нами,
Как твёрдый стеклянный гранит.

Кто ты, мне скажи, отраженье?
Зеркальная чья-то судьба?
Но мир разделён между нами.
Какая быть может борьба?

Молчишь? Я совсем про другое…
Вот если случится беда?
Моё предзеркальное горе
Твоим разве будет тогда?

Что нас единит и сближает?
Веснушка на правой щеке?
Твоя ведь на левой, я знаю.
Узнал бы себя в старике?

А если бездушное тело
Положат пред зеркалом вдруг,
Что ты тогда вздумаешь делать?
Ты враг мне или ты мой друг?

Стоишь в молчаливом согласье.
– Ты друг?
Ты молчишь: «Да, я друг».
– А может ты друг по несчастью?
Молчанье ответило: «Вдруг…».

Меня не коришь, не ругаешь,
Пока не ругаюсь я сам.
– Меня сумашедшим считаешь?
– Считаю – гляжу по глазам.

Подумаешь, экое дело –
С тобой я беседу веду.
Ты мне отвечаешь, но следа
Я слов твоих не нахожу…

Уйду – и меня ты оставишь.
Я снова останусь один…
Меня – ты любить не заставишь.
Я – разве тебе господин?

Без зеркала разной судьбою,
Быть может, с тобой мы идём.
Но встретимся – станешь ты мною,
А я – обосную твой дом…

16 февраля 2011 в 1:09