Вор

Игорь Решевец
Когда тучи на небе затянут
Свет луны и сияние звезд:
Тишина в темном мире настанет,
Стихнет шум придорожных колёс.

С тенью слившись во тьме переулка,
Незаметно проникнет во двор,
Вскрыв замок на двери как шкатулку,
Безупречным движением вор.

К дому путь напрямую открытый
И любой бы другой человек
По асфальту стучал, как копытом,
Ловкий вор не из этих калек.

Он прошелся тактически тихо
Мимо трёх, в ряд растущих, берёз.
Ой плывет наш корабыль на рифы,
Ведь по курсу то спит злобный пёс.

Сквозь затмение сна слышит запах:
Уши к верху, глаза видят тень,
Пол секунды - охранник на лапах,
Хвост напряжен, язык набекрень.

Пёс рычал смертоностным оскалом,
Демонстрируя острый набор.
В темноте мелькнул отблеск кинжала,
Улыбнулся с досадою вор.

И такое вот в жизни бывает
Перепрыгнув высокий забор,
Он ушел, и таких уважают.
Не убийца, всего лишь он вор.