Укокошенное

Ирина Окс
Нет, не Рим ты.
Жалкий Колизей -
хлам со всей своей великой славой.

Ах, Москва, столица без друзей,
что поделать с памятью кровавой?
Нет над Трубной площадью дымов,
на Лубянке - не раёк лубочный...

Ах, Москва, великая заочница,
вечная на финишной прямой,
где твоя былая красота,
умница, спортсменка, комсомолка?
Ты сняла кокошник, а в бейсболке
всё не так, родная: ты не та.

Ах, Москва - китайская мечта.
Чашкой чая на Замоскворечье
с самоваром и неспешной речью
потчует туристов лимита,
за "свободной кассочкой" студент
нас, гостей столицы, облапошит...

Ах, Москва, зачем сняла кокошник
и забыла, с кем, когда и где?