Штрафная рота в бой идёт... Из цикла Как рана не з

Светлана Павлова 44
Из цикла: "Как рана не зажившая - война"...


Во время Великой Отечественной войны
с 1942 по 1945 год приняли участие в боевых действиях 1049 штрафных рот.
Касаясь темы "штрафников",есть такие сведения: численность штрафной роты достигала тысячи и более человек.

Безвестным Великой Отечественной...

Штрафная рота в бой идёт...

Штрафная рота в бой идёт,
И рёв стоит стеной!
И хлещет в "стену" вражий  дзот
Свинцовой злой волной.

Нельзя залечь и отступить...
За ней - заградотряд.
И хоть не вражий пулемёт,
Сметёт... за рядом ряд.

По трупам топая, хрипя,
Из шкуры вылезая,
Штурмует Родины врага
Компания штрафная.

Кого тут только Бог не свёл...
"В семье - не без урода":
Грабитель здесь и душегуб,
Здесь и "враги народа"...

Бежавшие из плена тут -
Вина, что окружили.
В живых остался... вышел кто -
Вина, что отступили.

Штрафная рота - все они.
"Вину" чтоб искупили,
Задача роте... "штрафников" -
Чтоб "кровью заплатили".

Но платят жизнью, в основном:
Они - "тропа" в болоте.
На поле мины рвут... собой,
Проход... обычной роте.

Туда бросают "штрафников",
Где выжить очень сложно,
И "смертниками" их назвать
Безвестными всех можно.

В смертельном, если же, бою,
"Получит" рану... лишь одну -
Он Красной Армии бойцом
Вернётся... снова на войну.

© Copyright: Светлана Павлова 44, 2011
Свидетельство о публикации №111092501423