Когда мне было девятнадцать

Нина Зигфрид
Когда мне было девятнадцать,
И я любила, верила, ждала.
И если до конца признаться,
То были все мои дела.

Иных не знала. Свет сошелся клином
Тогда лишь только на одном:
Любить и быть любимой.
Не думалось мне ни о чем другом.

Весь мир казался чудо-чудным:
Природа, музыка, цветы...
И лучшее, что было в мире людном,
То был, конечно, только ты.

Вселенная и та тобою украшалась.
Тобой, возлюбленный!.. Он это знал.
Ведь я же чуть не помешалась,
Когда пришли мы на вокзал.

Теперь я знаю: мир огромен,
И затеряться в нем такой пустяк!
Услужливо скрывают нас вагоны,
Потом дела, привычки... Все это так.

Вдруг, оглянувшись, замечаешь:
Как миг, прошли длиннющие года.
Ты - мудрая, ты даже понимаешь,
Что жизнь в основном уж прожита.

И что ни будет - все то будет повтореньем.
Короче: веры нет совсем.
Любовь шутливо называю приключеньем.
А ждать... Кого? Зачем?

Я лгу. Ведь есть еще воспоминанье
О лучшем, что когда-то быть могло.
Но это никому ненужное признанье.
Что было, то прошло.

И вот в делах, привычках прозябая,
Тягуче серо тянется житье.
Но час настал. И жизнь другая
Швыряет к черту прошлое мое!

И мне как будто только девятнадцать,
И я впервые верю, жду... Люблю?
Нет, не хочу, боюсь я ошибаться.
Я лучше как-нибудь перетерплю.

А вот сумею или не сумею
Покажет время. Правда в нем.
Сейчас же я судить не смею.
Я буду ждать, возможно, верить. А потом...

Нет. Пусть время скажет, рассудит, покажет,
А я приберегу пока слова,
Ведь я ученная, ну как же...
И все же радостно, что я жива.

Что снова чувствую. И пусть смятенье!
И пусть не верю, пусть боюсь!
Пусть будет это чудное волненье,
Когда в груди восторг и грусть!

Весь смысл жизни только в этом.
Дела? Без чувств и дел не совершишь.
Лишь в мире чувствами согретом
По-настоящему прекрасное творишь!

                1982