Каракатица-канарейка...

Мария Однолетко
Каракатица-канарейка...
Путеводная соль земли.
Ну, растай ты хоть! Ну, согрей-ка!
Ну, сожги ты хоть те корабли,
Что о силе кричат и немеют,
Что о солнце поют и крихтят,
Что стареют так быстро, стареют,
Что давно ничего не хотят…
Ты - любимица. Ты - любовник.
Ты - свой самый заклятый друг.
Ты - убивица. Ты - покойник,
Тот, кого даже в морг не берут…