Ода женщине

Николай Ермилов
Твой взгляд с свечением небесным
Так прост, загадочен и мил.
С любовью образ твой чудесный,
Великий мастер сотворил!
Перед тобою преклоняясь,
Теряя навсегда покой,
Веками люди восхищались
Твоею силой неземной!

Ты, с материнскою любовью
Хранила издревле очаг
И не стонала над судьбою
Когда стучался в двери враг.
Презрев и смерть и муки пытки,
Блюла достоинство и честь
И в бой вела мужчин с улыбкой
Тяжёлый обнажая меч!

Поэт, в порыве вдохновенья
Боготворил твои черты.
Вновь дарит чудное мгновенье
твой гений чистой красоты!
Как пред божественной иконой,
Что источает доброту,
В смятенье стоя пред мадонной
Я оду женщине пою!