О вине и женщинах

Старое Перо
 
Париж. Кафе. Темно. Уютно.
Я заглянул сюда под утро,
И, заказав бокал вина,
Присел за столик у окна.
Сижу, а рядом в полутьме
Сидит компания и ...пьёт,
При этом разговор ведёт.
Беседа их слышна и мне:
«Что ценится в вине? – Года!
А в женщинах? – Да, ерунда!»
«Ну, ты даёшь», - сказал один
Я посмотрел,  кто этот господин.
С ним дама некая была;
Красива, молода, нежна.
Глаз от неё не отводил.
Я понял: он её любил!
«Зачем ты женщин зацепил,
Когда с вином их вдруг сравнил?»
«Пойми и помни, милый друг,
Что это я сказал не вдруг,
И параллель не я провёл,
И до абсурда всё довёл.
Где женщины - всегда вино,
На радость всем оно дано.
Что слаще и приятней нам,
Всегда ценил  я  пополам,
Но в этом споре есть нюанс,
Он нарушает сей баланс:
Вину должно быть много лет,
Тогда отличнейший букет.
Его стаканами не пьют,
А цедят медленно во рту,
Смакуя эту вкусноту!
И говорят: «Вот это да!
Что с ним проделали года!»
Меня беседа завела.
«Он прав», - подумал я тогда.
У женщин всё наоборот.
Их так природа создала,
Что каждый год идёт за два!
И самый красочный букет,
Когда всего ей 20 лет.
Затем, увы, пройдут года
И увядает красота.
Одни пытаются бороться
И деньги крупные платить.
Немногим это удаётся:
Ведь молодость нельзя купить.
И то, что для вина полезно,
Увы, для женщин бесполезно.
Их так любовно БОГ создал,
Поэт воздвиг им пьедестал.
И мы с тобой им гимн поём,
При этом "старое вино"
За дам молоденьких мы пьём!

Я приподнялся, тихо встал…
Их монолог меня достал.
Но что я мог им возразить?
Пришлось и мне... вино допить!