Мескита. Станислав Плутенко

Владимир Котовский
Адрес картины:www.plutenko.ru

Всё это небо
Им на плечи
Свалилось тяжестью ужасной!..
«Куда теперь?!..» Ответить нечем?!..
Что, вся их жизнь была напрасной?!..

Всевышний зол
На них?!.. За что же?!..
Но Бог жестоким не бывает!..
В жару – мороз, мороз по коже…
Собака где-то подвывает!..

Здесь родились
И здесь до смерти
Должны бы жить!.. Прощай, Мескита!..
Или в тебя вселились черти,
Если уж в них душа убита?!..

Ведь все запреты
Соблюдали,
Ни в чём не знал отказа ближний!..
Или не всё ещё отдали,
И вот теперь потребны жизни?!..

Изгнанье – смерть.
Их примет море
В свои солёные объятья!..
Для стариков трёхкратно горе,
Они ведь были все, как братья!..

Рука владык?
Знаменье рока?
Они – изгнанники, мориски!..
Как, уповая на Пророка,
Предвидеть им бед новых риски?!..

О, Кордова,
В твои мечети
Войдут теперь другие люди!..
Но кто за эту боль ответит?!..
Их боль до смерти не убудет.
25.09.11 (8.30-9.00)