С шумом града споря

Виктор Грабарев
   

На чистых плитках тротуара
При свете тихом фонарей
Звучала старая гитара,
Вобрав в себя печаль морей.

Звенели струны, издавая
Аккордов сложный переплёт,
И длань игравшего, летая,
В эфир бросала чары нот.

Они челном искусным плыли
Вдоль окон светлых и дверей
И дев застенчивых дивили
Прекрасной музыкой своей.

В ней ярость бурь и нежность штиля
Кружились в вихре без конца.
Порой в игре морская миля
Сребро роняла бубенца.

В красивых, сложных переборах
Я слышал шум морской волны,
Качавшей судна на просторах
Средь вод бездонной глубины.

На полубаке в час вечерний
Гитара пела о земле
И о судьбе в объятьях терний,
И лика юного в Кале.

Но вот мелодия сменилась,
Напевным стал гитары глас.
Душа матроса прослезилась:
Он вспомнил свой прощальный час.

Играл седой владыка моря
С загаром ветра на лице…
Гитара, с шумом града споря,
Рыдала в каменном кольце.