Осенние откровения

Фёдор Милованов
 
Опять, иной не ведая заботы,
Дотошным людям души веселя,
Изяществом чеканной позолоты
Одаривает осень тополя.
 
Дивясь игре увиденного цвета,
Я переливы чудные его
Готов принять за чистую монету,
Поскольку чище нету ничего!..
 
Всё прочее - обман обыкновенный...
Об этом же, минутою назад,
Беседовал со мною сокровенно,
Начавшийся внезапно листопад.
 
И в этих откровеньях шелестящих,
Прислушавшись, постигнете и вы:
Всё преходяще, всё ненастояще -
Всё!.. Кроме что-то шепчущей листвы...