Пушкин

Леонид Герт
      
      «…со всей свободой разговора
               или письма». А. Пушкин
Перо, бумагу дайте,
Всё сдвиньте со стола…
Впервой пишу я к дате
Про искренний талант.
Не будет строк в журнале,
И быть их не могло.
Но полон я желаний,
И шлю тебе поклон.

Вот так прошло начало,
По-старому зачин.
Как быстро заскучал он,
Прикрыл рукой зрачки.

А что ты думал, Саша,
Тебе слагаю гимн,
Других, быть может, чаще
Зову я дорогим.

Ты дорог тем, что наш ты,
За простоту прости,
Сказать так может каждый,
Что в нем немножко ты.

Ты научил нас слову,
Родному языку,
И рифмой, как уловом,
Гордится и якут.

Всё знаешь и всё можешь,
Когда чеканишь ритм.
Взлетает слово божье
Из сердца, что горит.
В стихах других поэтов
Тебя я узнаю –
Всё отпустил по ветру
На север и на юг.

Не обижайся, Пушкин,
На эту похвалу –
Ты лев, орел и душка,
Емелька на балу.

И что же глаз свой косишь,
Похоже, что попал?
Съезжаться стали гости?
Спеши, спеши на бал.

Исчезли трость и шляпа –
Лишь легкий ветерок.
Там без меня облапал
Тебя нежданный рок.

Всё, кончились чернила,
Вокруг стопа бумаг…
Папирус встал и Нила,
Россия… клад ума.