Улица, фонарь, аптека

Леонид Герт
   
       «Улица, фонарь, аптека…»
                А. Блок

Действительно, аптека и фонарь,
Как цвет болезни осторожно желтый.
Ты улицы не бойся, не хромай,
Пусть даже вид ее капризно жесткий.

Замкнулись тенью челюсти дворов,
Из глубины выплевывая сырость,
И, как источник нищенских даров,
Мигает вывеска: «Здесь сыр есть».

Что есть, то есть – я верю всем словам,
И верю всем я, безусловно, слухам.
Мне кто-то шепчет: «Я доверю вам,
Не верь глазам – совсем сегодня сухо».

Сегодня сухо? А вчера шел снег,
И до обиды было всем нам грустно.
Звучит вокруг, как заклинанье, смех –
Не позабыто древнее искусство.

И вторю я, как сиплый пономарь:
«Что было – есть, что есть, то завтра будет,
И мертво- желтый разве нас разбудит?»
Аптека, улица, фонарь.