В дальней деревне

Серж Северодвинский
Вы были когда-нибудь в дальней деревне,
в той, где нет ни проезда, ни выезда,
в той, где еще остается древней
фраза простая «накось – выкуси!»?!

В этой деревне не то, что с городом,
связи нет даже с домами поблизости,
связь там одна простая – голосом,
тянет и тянет к духовной близости.

В этой деревне и с водой проблема,
долго в колодцах стоит та вода,
Скажем, это – болезненная тема:
ведь водопровод не придет никогда.

Жизнь там с курами – и нет коровы,
где там корову держать – расход!
Да и зачем, молока деревенским прорвы,
раз близких в гости не бывает с год.

Избы неказистые их только с виду,
внутрь зайти – метраж бьет глаза.
Глянь, горожанин, с ходу завидуй:
в избах тех плещет самогон – слеза.

Встретят, попотчуют тебя всей деревней,
возьмутся в стакан «нолить» первачок,
по жизни дадут совет очень дельный,
как к салу дадут вместе с солью лучок,

выложат на стол огурцов с капустой
да хлеба своего, да свежих яств,
и станет на столе действительно густо,
и в этом особый деревенский сказ,

спросят о семье – и повод выпить,
Есть семья всему известно исток
Смех вызовет кот, когда он в прыти
стащит еды со  стола кусок.

Баба Рая там душу всем изливая,
души другие станет песней брать.
А гость залетный, за столом засыпая,
рухнет устало, нащупав, в кровать.

А утром гость все еще осоловевший
выйдет поплавать в речке, красот
столько увидит, что враз, протрезвевший,
мигом поймет – край красотами прост.


Стайки увидит шумящих березок,
что тропы спрямляют к нему на бегу;
здесь и поймет он:, так выглядит проза
что вместе с поэзией тянут к перу.

И он напишет стихи вот так- с ходу-
как плещется в речке веселой вода,
чтобы вернуть на деревню ту моду,
что люди забыли, сбежав в города.

В этой деревне течет жизнь простая
без закидонов блажных городских;
в этой деревне Пензенского края
люди простые живут по-людски.