Франсуа Вийону

Надежда Кутуева
Легко идти судьбе своей навстречу,
Когда тебе обещана любовь.
Но роковым стал тот прекрасный вечер,
И на руках горит чужая кровь.

Ночь укрывала тёмными плащами,
От боли и страдания дрожа.
Звенела лира,  стон души вмещая,
И вдохновение питало сердца жар.

Был обречён скитаться в страхе казни,
Богат и нищ. И вечно налегке 
Погряз в пучине воровских соблазнов,
Слагая гимн таинственной строке.

Сума с тюрьмою часто ходят рядом,
Что завтра сбудется – о том не говорят…
Но где же ты, желанная награда?
Остался в прошлом тот лучистый взгляд.

 Как много судей оказалось рядом,
И пытками истерзаны слова…
И роль шута покажется отрадной,
Когда готова смерть поцеловать.

Миг славы, ослепительно красивый –
Вершина состязания в Блуа.
Ты победил. И больше не спесивы
Огни твоих желаний, Франсуа…