Гусары

Леонид Герт
    

Эй, гусары! Эй, гусары!
Вы, наверное, устали,
И готовы всё забыть,
Жженкой прошлое запить?

Надоели даже карты –
Проигрались – небогаты,
И уже давным-давно
Кое-что вам не дано:

Кулебяки, расстегаи,
И поющие цыгане,
И нескромные дома,
Как и скромная вдова?

Может быть, но не гитара,
Ах, ты бары-растобары,
Без нее я не гусар,
Да и с нею не гусляр.

Мне она жена и девка –
Громогласным только б дека,
Да струна бы попрочней,
Да бессонница ночей.

Мне она одна товарищ:
Не возьмешь, коль не одаришь
Чувством нежности, тоски –
Друг до гробовой доски.

Мы живем не врозь, а вместе,
С ней поем одни мы песни,
Как во мне бушует хмель –
Только выдержал  бы хмель.

Наш в музее с мехом ментик,
Но в музей пока не метим.
Звон гитар ласкает слух,
Значит жив гусарский дух.