Карадаг

Штирман
Миллионов полтораста
Лет от наших дней назад
Здесь кипели недра страстно,
Бушевал здесь сущий ад.

То вулканы бушевали
Глыбы, лавы извергали.
Едва процесс тот завершился
Свету Карадаг явился.
..............................
Трещиной-свалом от средины
Он рассечён до пуповины.
Не стало южной половины,
На дне она морской пучины.
............................
Базальта чёрного лавы
Недра земли извергали
И, застывая, те лавы
Карадага массивы рождали.
.........................
Скалы чёрные, крутые
Над бирюзою бухт свисают
Вершины их на сотни метров
Лазурь небесную пронзают.

Пещеры скалы украшают,
Их стены лестницей громадной
К небесной синеве шагают.
Вид с моря здесь ошеломляет.
............................
Суровое, мрачное, дикое скопище скал неприступных,
Множество бухт бирюзовых с моря лишь только доступных.
В мощных туфа слоях ветры буйные долго плясали
И во множестве странных фигур дикой пляской своей изваяли.
..........................................................
Трон, король. королева и свита,
Ложа, воин, разбойник Иван,
Арка в море из золота свита,
Волшебства здесь повсюду дурман.

Мёртвый город уснул здесь навеки
Принц, прекрасная дама и пряничный конь,
Сокол каменный смежил здесь веки
Волшебство вдохновения жжёт здесь огонь.
..................................................
Красоту Карадага однажды узрев человеки
Вновь стремятся сюда вдохновения зажечь чтоб огонь.
Волшебства Карадага дурман не отпустит во веки
Ни король, ни принцесса, ни сказочно пряничный конь.
....................................................
Вулканизма седого хранитель,
Редких фауны с флорой обитель,
Клад минералов бесценных
На половину камней драгоценных.

И потому, Карадаг - заповедник,
Меж грядущим и прошлым посредник,
Мир учёных, его изучающих
И экскурсий, лишь с гидом шагающих.