Недетские заботы

Андрей Витальевич Климов
Смотри, как забавно играются дети.
У них только добрые игры в начале.
Но всё, что есть грубое, злое на свете
Со временем в жизнь их добавит печали.

Одни превратятся в солдат, чтобы метко
В других без сомнений стрелять по приказу.
Другие решат, что их жизнь – это клетка,
И с нею покончат однажды и сразу.

А третьи, не видя для счастья причины,
Утонут при поиске истин в стакане.
Кому-то забыть, что родился мужчиной,
Помогут кумиры на телеэкране.

А девочки, бросив попытки учиться,
Всем встречным любовь продадут вдоль дороги.
Успеха трудом в жизни сложно добиться,
Для этого легче использовать ноги.

Мальчишка из фильмов о ворах-героях
Освоит моральные принципы чётко.
И, будучи пойман во время разбоя,
Полжизни своей проведёт за решёткой.

А кто-то, устав от простых развлечений,
По венам запустит наркотик небрежно.
В химическом мире, в плену отравлений
Дожить до тридцатника нету надежды.

Так много опасностей их поджидает,
Так сложно всё это и так всё серьёзно.
Как быть и чему их учить, кто же знает,
Что сделать должны мы, покуда не поздно?

И как уберечь их от бед и несчастий,
Как в жизни помочь отыскать им дорогу,
Где их стороной обойдут все напасти?
Полегче судьбу им прошу я у бога...