Борение

Александр Маслов 3
Я иду вдоль берега дальней стороны.
Тихо волны шепчут, камни, буруны.
На тенистом мысе сяду на песок,
 И польются мысли, как речной поток.

Сладко шепчет ветер, словно о мечтах,
Обо всем на свете, и о тихих снах,
О далеком крае, что виден полосой,
О тоске и неге, о красе родной.

- Небо! Ты скажи мне, как мне дальше жить,
Чем на этом свете должен дорожить,
Что искать я стану в той мечте моей,
Где ключи добуду от ее дверей.

Отвечало небо: - Дай себе зарок,
Что откроешь сердце, отопрешь замок,
Ты жемчужным ключиком, что в этом море скрыт,
За семью печатями в сундуке лежит.

И тогда скажу тебе, как снимешь ты покров,
Ты к борьбе жестокой все же не готов,
Лишь когда Провидец перекроет след,
Лишь тогда увидишь свой на все ответ.

А сейчас мечты твои – лишь клубок большой,
По свету развеяны, как пчелиный рой,
Как по небу стелется тучек хоровод,
Так твой след потерянный по земле идет.

Выбери дорогу, чтоб по ней пойти,
И не уклоняйся с этого пути,
Будет отраженье в ожерелье вод
Всех раздумий трудных, как в полдень небосвод.

Ты увидишь, мальчик, все, что мыслил ты,
Темны были мысли, были ли чисты,
Рай иль преисподней беспощадный пыл
Ты за эти помыслы, сын мой, заслужил.

И в боренье тяжком плотской суеты
Ты приди на берег, где твои мечты.
Успокоит солнце череду валов,
Приласкает ветер в такт лихих балов.

А теперь, мой милый, нечего спешить
Все загадки мира тотчас разрешить,
Ты предай стихии жар горячий свой,
И иди спокойно ты к себе домой.

Утром будет снова новый ясный день.
Осенит прохладой, будто кроны сень,
Там ты успокоишься, расстанешься с бедой.
Убегут заботы дальней стороной.

- О, спасибо, небо! Я тебе скажу
Чем на этом свете свято дорожу.
Ясным солнца светом, и прохладой дня,
Вечною любовью, что сбережет меня.