Первый язычник

Наталья Селезнёва
Смотрю сквозь неба купол древний,
Где лик Луны давно потух…

Доисторические бредни
Мне до утра хрипел петух:

Как  будто зверь с мохнатой кожей,
Нашёл кусок от янтаря,
И из земли слепил подножьеЮ
Как бы подобье алтаря.

Светил гранатовым свеченьем
Неутомимый уголь глаз,
И немо плыли изреченья,
И плакал первый богомаз;
И зверь тот был в недоумении…
И с неба падали листы;
Вплетая голос Провиденья
В неясный очерк Красоты…

Костёр потух, метнулись тени,
Глазами полночи горя,
Зверь повалился на колени
Перед изножьем алтаря!

И лишь тогда очнулся разум,
Когда в душе иссяк ИСТОК…
Зверь по щеке росу размазал-
Из волчьих пор кровавый сок…

Пятная пасть в крови и соке,
Грыз кость, вынюхивал тропу…
Тень высвятлялась на Востоке:
Чернец прикованный к столпу!