Роль второго плана

Языкызопа
Роль второго плана легкая на вид
Раздала бокалы тем, кто знаменит,
И ушла со сцены робко, незаметно,
Так уходит море, оставляя место.

Отошла, вздохнула, будто бы устала,
И, взмахнув рукою, рухнула на скалы.
Скалы не качнулись, небо не разверзлось.
Роль второго плана  смыло в неизвестность.

Как она хотела быть большой и грозной,
Чтобы с восхищением ей светили звезды,
Чтобы пели песни, и гремели «Браво!»
Чтоб собой гордиться и своею славой.



Роль второго плана не услышит песен,
Словно гость незваный монолог был тесен,
И собравшись с духом, выдохнув со свистом,
Роль второго плана над людьми повисла.

Нет теперь героев. Будут ли? Не знаю.
Роль второго плана страшно проклинает.
Первым было слово, но и слов не стало,
Сразу вдруг нависла тишина над залом.

Замерли, померкли рампы и софиты,
Все отныне роли воедино слиты.
Красной краске глупо верить - то не раны,
Все теперь играем роль второго плана.



Как много недосказано, погашено, отрезано.
Вино рекой пурпурною, а люди всё же трезвые.
И краской разноцветною раскрашенные лица,
Глаза лишь только бледные и острые как спицы.
И все хотят быть первыми, и сильными и смелыми,
Но роль второго плана - ни черная, ни белая.