Стих от Бессмертного лица

Андрей Устинов
Как-бы Эпиграф:

Я многих позабыл и помню лишь одну  - Звезду, 
Чей луч коснулся глаз моих, лишь я обрёл дар зренья.
Она одна из тех немногих, кто в себе хранит Мечту,
Сестра, а может мать моих порывов вдохновенья...

***

Прожить ваш век пытаюсь я старательно
Он хуже тех, что были до него - и пусть.
Хоть в этом мире смех не обязателен,
Но смерти я в лицо уж много лет смеюсь...

Устали волны биться о гранит столетий,
Застыл в бездонных небесах навеки луч.
Я старше всех существ, живущих на планете,
А тот, кто породил меня - бесспорно был могуч.

Я умираю каждый день бесславной смертью,
Чтоб на закате вновь восстать из небытья.
Вы все, в глазах моих, - слепые дети,
Но не просите! - Вас учить не стану больше я!

Я был ребёнком, птицей, жабой, крысой,
Лежал холодным камнем на гранитной мостовой.
Я знаю как всё будет и как было слышал,
Но ни кому из вас не быть со мной...

Я весел, грустен, многолик и многогранен,
Я смех и слёзы, радость и печаль...
Я был разбит и был своим осколком в сердце ранен,
Когда меня смахнули с полки невзначай.

Вы склеили меня, собрали словно пазлы,
И тот осколок поместили снова внутрь.
Теперь я знаю, - не судьбой, а Вами я наказан,
За то, что отказался в темноту забвения шагнуть...

Я вновь способен отражать эмоции и лица,
Но жаль, что позабыл под масками себя.
Лечу я в даль, - подобно камню или птице -
Уже не знаю... - Вам решать, кем стану завтра я.