Скажи мне правду бледный меланхолик...

Павел Волчик
Скажи мне правду бледный меланхолик -
Не пошло ли писать о соловьях?
Я буду петь  до самых страшных колик:
У соловьёв поэты в сыновьях.
 
Тебе,  с сухим лицом покрытым пылью!
Тебе, с экранной синью на зрачках,
Я буду петь о том, что стало былью,
О том, что ищут бабочки в сачках…
 
Когда я был укрыт от мира тенью
Прозрачных и воздушных одеял,
Когда  питался праздностью и ленью,
И был для горьких истин слишком мал,
 
Она пришла волной густых мучений,
Взрыхляя пух  зелёных берегов.
С жестокостью народных ополчений
Сожгла моих придуманных богов.
 
Она меня одежд лишила юных,
И душу растащила по кускам,
Годами на песчаных алых дюнах,
Желтела сорняковая тоска.
 
Но знаешь, больше боль - сильнее счастье,
Вершины гор сравни с озёрным дном.
Умей играть рукой с щенячьей пастью,
Да только не шути с дворовым псом.
 
Когда я шёл, влюблённый, к электричке,
Беспечный и восторженный дурак,
Звучали трели самой блеклой птички,
Из рощи лился свежий полумрак.
 
Поймёшь ли ты усталый меланхолик,
Над костью не сводя дугу бровей?
Как ищет водку жалкий алкоголик,
Так я ищу - где скрылся соловей.
 
25 сентября 2011
Павел Волчик