Для истории 70 с хвостиком миг

Саввавас
Для истории 70 с хвостиком миг.
Для отдельного же человека
это целых три четверти века,
а сказать если проще-вся жизнь.
Сколько дел позади и событий.
Сколько помнится, сколько забыто.
Сколько было того, что впервые.
Все мы были тогда молодые!
Было все-Днепрогэсы, Магнитки,
переломы великие тоже
и народ был обобран до нитки.
Ох, как все на Россию похоже.
Что то с Малой Земли начинали.
Строя БАМ, целину поднимали,
в мавзолее на пару лежали,
хвост задрав, к коммунизму бежали.
Все программы "успешно" решали:
со здоровьем, жилищем и пищей.
Всему миру пример подавали.
Скоро век, как чего то все ищем.
Не программы то были, а враки.
В городах до сих пор все бараки.
Нет дорог и простого уюта,
давят власти народ свой так круто.
Учтено все в расчете по душам.
Жалко кур не хватает своих.
Помогают нам "ножками буша",
ну, а лес, нефть и газ-все для них.
Но зато были веселы, рады.
Демонстрации были, парады.
В год два раза страна в кумачах.
У генсеков сверкали награды
(не хватало груди) на плечах.
Был балет, век ракет, космонавты.
Было все: капли радости в горе.
Жалоб не было-это сейчас
треть страны в нищете и позоре.
А тогда уважал весь мир нас.
И, шагая к намеченной цели,
как всегда, опоздали чуть-чуть.
Но зато в мавзолее есть Ленин,
не дающий с пути нам свернуть.
Старики! Умирайте спокойно,
вы ведь сделали дело свое.
И теперь доживайте "достойно",
мир о вас звонко песни споет.
*
конец 20-го века