SMS-рубаи 10

Марк Томчин
Заблужденья порою приносят покой,
И легко отдохнуть, утомившись игрой!
Хорошо ли довериться самообману?
Вот ещё один жизни вопрос непростой!
             ***
Среди многих потерь мы утратой зовём
Только те лишь, что явственно осознаём.
Можно ли уходящее вдаль незаметно 
Нам находкой считать в пути жизни своём?
             ***
Постоянства непрочность - упрямым урок.
Неподатливый ум гибкой мысли не в прок!
Бьёт буруном река лишь недвижимый камень,
Что увлечься теченьем в гордыне не смог!
             ***
Что мне сделать, чтоб опыт меня убедил
Не расходовать зря столько нервов и сил
На попытки с толпою хоть целью сродниться,
Чтобы стадный инстинкт мою мысль поглотил?
             ***
Кто с толпою идёт, никогда не спешит.
Кто со всеми согласен, покой сохранит.
Живи радостью общности! Будь в мире с миром,
И сомнения яд тебя не сокрушит!
             ***
Королей творят свиты опять и опять -
Ведь коль нет короля, как толпе свитой стать?
Ты от света подальше держись, так как свита,
Созидая, способна тебя затоптать!
             ***
Что за сила влечет меня в мыслей поток,
И какой в достижении мудрости прок?
Не всегда на вопросы нужны мне ответы!
Быть не строгим я дал себе строгий зарок!
             ***
Нет ни смысла, ни цели в исканьях души,
Но восторг праздномыслья в себе не души!
Не всегда ведь кратчайшее - путь нам желанный!
Нелогичным подчас быть себе разреши!
             ***
Отпусти все сомненья в бездумную даль!
Прими радость, как средство, что скрасит печаль!
Растворись в наслаждении краткости вечной,
Что иначе, чем Жизнь назову я едва ль!
             ***
Быть богатым - не значит: "Богатым, как Крез".
Быть счастливым - не значит жить в мире чудес.
В многозначности "БЫТЬ" сущность мира познанья!
Это слово имеет особенный вес!

   18.09.2011