***

Александр Лавров 2
Да, ребята, крепко вы влипли
- сказал гуру один перед смертью
ученикам своим, бросившим семьи,
и скитавшимся вместе с ним годы.
Раз налили, давай, что ли, выпьем.
Повезло. Не попали мы в сети
учителям,исхитрились, сумели
сами ими не стать. Мы свободны.

Поглядишь телевизор - вот дурят.
Как последних лохов разводят.
За людей вообще не считают.
Раз молчим, так чего уж стесняться.
Ну, а если живёшь претендуя
хоть на что-то, тогда уж извольте
в стадо. Всех нас туда сгоняют.
Бесполезно мычать, брыкаться.

Постоишь в стороне ты гордо,
и поймёшь, что стоял напрасно.
Жизнь, она, только там, где люди.
А с людьми жить - играть в их игры.
Зря прождал ты у моря погоды,
а теперь, погляди-ка, ясно.
Только плыть поздновато будет.
Обхитрил ты себя, мой хитрый.

И, наверно, права Марина:
не оставь ни следа, ни тени.
След твой, он, всё равно сотрётся.
Пусть скользит жизни солнечный зайчик
по лицу, по улыбке милой,
по листве, что от ветра в смятение,
по раскрывшейся книжной странице,
раз такой уж удел назначен.