Размышление

Анна Ренуа
Часть первая

Лай собаки
Пенте птицы
И машины вереницой
Не движимо...
Сырость, холод,
И тоска
Что же нужно для поэта?
Обстановка, мел, доска
Или грусть...
Странно мир устроен
Мы все время всем должны:
За хлеб - господю
Родителям - за воскрешенье.
Учиться -  чтобы стать...
Работать - чтобы отдыхать,
Соседям - мы должны за соль,
Собаке за охрану,
Но почему?
Наверно никогда не думали об этом?
Настал тот час,
Пора задуматься нам люди.
Для нас ли сделан этот мир?
Нет, мы работники всего-лишь
Одно звено,
Их миллион,
И если-б родились не мы,
Никто бы не заметил...