Брусит

Сергей Владимирович Решетников
Гидроокисл магния (* от фамилии Брюс (**,
Толстостолбчатый, игольчатый, талькоподобный габитус.
Похож на тальк, гидраргиллит и здорово на пирофиллит,
Асбестовидная волокнистая разность – немалит.
Кристаллы исключительно редки, редкости – реальные;
Они табличек имеют вид в очертаниях гексагональные.
Больше распространены массы чешуйчатые плотные,
Для извлечения Mg любые виды брусита модные.
Цвет белый в основном, блеск перламутровый живой,
Окраска есть и голубовато-зеленоватая, красивая собой.
А если минерал выветриванию вдруг подвергнется,
Легко цвет в бурый переходит и больше уж не сменится.
Не менее легко в кислотах разных растворяется,
Шипения, образования геля SiO2 при этом не получается.
Свойствами пироэлектрическими хорошими отличается,
Поэтому, например, как огнеупорный материал применяется.
Твёрдость минерала 2,5, плотность почти такая же,
Спайность легко проявляется, как супруга в неглиже.
Гидротермальный минерал в жилах формируется,
Среди серпентиновых, хлоритовых пород он образуется (***.
Генезису ассоциации различных карбонатов Mg сопутствуют,
В них также арагонит, магнезит, хромит присутствуют.
При преобразовании в мраморах периклаза тоже брусит появляется,
Немалит на месторождении асбеста возле г. Асбеста добывается.

* В (Всё о драгоценных камнях, с. 74) указано, что химический состав брусита представляют: оксид марганца – 69,12% и вода – 30,88%. Т. е. Mg трансформировался в Mn. А.Г. Бетехтин в (, с. 253) свидетельствует, что формула брусита Mg[OH2], а состав слагают MgO (69%) и H2O (31%). Причём, в виде изоморфных примесей иногда присутствуют Fe (ферробрусит) и Mn (манганбрусит). Последний имеет буро-красный цвет. Состав минерала подтверждает и (геол. сл., т. 1, с. 88) в виде Mg(OH)2. Конечно же ни о каком марганце речи и быть не может, как и о том, что брусит – это горная порода, а не минерал (Всё о драг., с.74).   
** Арчибальд Брюс (1777-1818) – американский минералог. В (геолг. Сл, т. 1, с. 88) его фамилия пишется как Брус, что неверно.
*** Крупнейшие мировые месторождения брусита находятся в России (Урал, Кавказ, Сибирь), Италии, Канаде, США, Шотландии, Югославии. Своими красивыми и крупными (до 15 см. в диаметре) кристаллами знаменит хромитовый рудник в штате Пенсильвания (США)