Буланжерит

Сергей Владимирович Решетников
Название минералу дал Буланже – француз,
Прославился этим, как моряк Лаперуз.
Сульфосоль, сульфидов минеральный вид,
Из свинца, сурьмы и серы этот индивид.
Плотный волокнистый или, как войлок,
В форме скоплений чешуек маленьких, иголок.
Сингония моноклинальная (*, спайность совершенная,
Излом неправильный, хрупок, гибкость же отменная.
Блеском металла, твёрдость 2,5-3,0, а плотность 5,8-6,2,
Прекрасная из него, между тем, свинцовая руда (**.
Свинцово–серый, просто серый и чёрный просто,
В рудных жилах – хорошие условия для роста.
Соседствует с сидеритом, антимонитом, сфалеритом,
Кварцем, пиритом, доломитом, цинкеитом, джемсонитом.
С последними двумя его легко так спутать,
И сложно исток гидротермального рождения распутать.
Редкость – в виде «волосков» в жеодах мраморов Карарры,
Они, как и древнейшие моря, уж очень стары.
Есть и разновидность странная с перистыми гребешками,
Смешными такими, что первые геологи радовались сами,
Назывался плюмозит и минералом отдельным считался.
Ныне - как буланжерит, как–будто другим взял и оказался.
В Pb-Zn гидротермальных месторождениях минерал образуется,
В средне- и низкотемпературных условиях только формируется.
В зонах окисления разрушается легко, образуя церуссит,
А также гидроокислы сурьмы – жалко всё ж буланжерит.

* Есть данные, что у чрезвычайно редких кристаллов буланжерита ромбическая сингония.
* В (Минер. и сам., с.78) отмечается, что «буланжерит добывается в промышленных масштабах как свинцовая руда». В (геол т. 1, с. 89) сказано, что буланжерит является «второстепенной рудой на свинец». Первое утверждение относится к регионам за пределами России  (Австралия, Германия, Италия, Франция, Чехия, Северная и Южная Америка, Япония). Второе – к территории, очевидно, бывшего СССР. Так, встречается в Нагольном кряже (Украина), в ряде месторождений в Восточном Забайкалье и др.