Бурнонит

Сергей Владимирович Решетников
(бертонит, свинцовая блеклая руда).
Двойная сульфосоль сульфидной группы – бурнонит
В среде коллекционеров очень знаменит.
Сдвойниковые кристаллы характерны и чудесны,
В ассоциации друз, которые весьма прелестны:
Галенита, родохрозита, тетраэдрита, сфалерита, халькопирита,
Кварца, антимонита, цинкеита, доломита, барита и пирита.
Хорошо образованные кристаллы в пустотах наблюдаются,
Развитые грани форм у кристаллов этих отмечаются.
В составе свинец, медь, сурьма и сера,
Блеск металлический, черта – сера,
Цвет стально–серый, железно–чёрный,
Бурнон открыл – он был весьма проворный.
Сингония ромбическая, несовершенная спайность,
Томпаково (* –бурая на гранях - побежалость.
А цвет стально-серый до свинцово-серого, хрупок,
Как стеклянный  фужер иль хрустальный кубок.
Твёрдость 2,5-3,0, удельный вес 5,7-5,9 – до 6,0 не дотянул,
В HNO3 растворяется, как-то на минерал её плеснул.
Не проводит электричество и похож на руды блеклые,
Но более сильным блеском обладает, образцы – не светлые.
Руда свинца и меди, если крупные скопления проявляются,
Они обычно в жилах кварцевых встречаются.
Такой пример в Нагольном кряже на Украине место заимел,
С буланжеритом и в Забайкалье образоваться минерал посмел.
   В США, Мексике, Перу, Чехословакии и Чили месторождения имеются,
Богатства эти, не долго ждать, по ветру махом всё ж развеются! 

* Томпаковый – цвет сорта латуни, сплав меди с цинком.