Вёлерит

Сергей Владимирович Решетников
В силикате кальция, натрия, ниобия, циркона, фтора
О и Н связь элементов укрепляют, чтоб меж ними не получилась ссора.
В индивидах таблитчатого облика минерал кристаллизуется,
Моноклинальная сингония при этом чётко образуется.
Распространён акцессорный и редкий этот минерал сиенита
В породах интрузивных, где мало кремнезёма, а много элеолита (*.
Последний разностью нефелина тёмного, видоизменённого является,
А у вёлерита полупросвечивание или прозрачность наблюдается.
Светло–серый, светло–жёлтый, коричневый цвет в минерале открывается,
В нефелиновых сиенитах с амфиболами, цирконом только проявляется.
Твёрдость средняя ровно или выше - 5,6, а плотность 3,0-4,0 г/см3,
В отечественных изданиях данных о нём нет, но он не гипотетический.
Достаточно сказать, что в Норвегии и Швеции камень этот обнаружился,
На острове Лос в Гвинеи, в штате Нью-Гемпшир в США геологов сконфузил.
От фамилии Вёлер он известным стал,
Этот известный мало чудо–минерал.

* Элеолит – синоним нефелина.