Признание...

Свиридов Виталий Виталдмис
- Такая вот,
 Для нас с тобой,
 Досталась доля -
 Быть вместе
 На передовой,-
 Ни дня без боя.
 Каких лишений только
 Ты не претерпела?!
 Ну что ж,
 Супружеская жизнь-
 Такое дело!..

 А сердце рвётся
 Из груди:-
"три точки,..
 Три тире,..три точки...
 Своей подруге боевой
 Не посвятил
 Ни строчки.
 Пиши,
 Пока копилка слов
 Не оскудела,
 Пока река твоей души
 Не обмелела -
 Пиши!"

             ***
 Ты,
 Сверху-вниз,
 По лестничному маршу...
 А я, напротив, 
 Снизу шёл наверх,
 Чтоб где-то посреди
 Многоэтажья
 Остановилось время,
 Как на грех.
 Мелькнула
 Возле губ твоих
 Улыбка...
 И хоть я был
 В ту пору
 Не юнцом, -
 Почти неделю
 Длилась
 Эта пытка: -
"Ну надо же,
 Знакомое лицо!.."

 Да разве можно
 Вспомнить,
 Что когда-то,
 В краю
 Холмов лесистых
 И озёр,
 Я много раз
 Встречался
 С этим взглядом,
 Подобным
 Только
 Выстрелу в упор.
 Ведь , Боже мой,
 Когда
 Всё это было?!
 Давно
 Переродилась та
 Земля...
 А вместе с ней -
 Забытая могила,
 Где был когда-то
 Похоронен я.
 Со мной -
 Надежды,
 Радости,
 Печали...

 Я вспомнил это
 Всё!
 А ты...едва ли.

             ***

 Был золотой
 Осенний вечер
 С теплом
 Прощальным
 На излёте.
 А я
 Спешил к тебе,-
 На встречу,
 Почти на бреющем
 Полёте...
 Не от любви, 
 Из любопытства,
 По телефонному
 Звонку...
 Любовь, 
 Сродни
 Самоубийству,
 Случалась
 На моём веку...

 В пылу поспешном
 Перекрёсток
 Перехожу
 На "жёлтый свет",-
 На голос твой,
 На приземлённость
 Традиционного"Привет!"...

 В глаза - знакомая улыбка,
 Смущенье,милое лицо,..
 И ранней юности
 Ошибка -
 На пальце 
 Жёлтое кольцо;
 Но не на той руке,
 Или же, -
 На той руке,
 Что к сердцу ближе.
 

 Порой
 Рискнут
 Два человека
 Шутя пройтись
 Куда-нибудь...
 А смотришь,- вот уж 
 Четверть века
 Не завершается 
 Их путь,..
 Всё не кончается
 Их путь:
 Без устали,
 Без остановки...
 Споткнутся, -
 Всё сойдет с руки...
 На зависть,
 На людские толки,
 И предрассудкам
 Вопреки!
 

 Я помню,
 Как-то ты сказала,
 Что в этой жизни
 Смысла мало.
 Не мало!..
 Нам,
 При первой встрече,
"Смысл"этот
 Ношей лёг на плечи:
 Запас
 Надежд, Любви,..
 И Веры
 Перед началом
"Новой эры".


             ***

 Когда
 С презреньем
 Говорят
 О женской сути,
 С ухмылкой едкой
 На кривых губах,-
 Я горько думаю: -
"Ну кто родил Вас,
 Люди,
 С любовью к матери
 Не в сердце,
 А в зубах?!.."
 И обращаясь
 К теме вожделенной -
 К Началу женскому
 И на Земле, и вне,-
 Я низко кланяюсь
 Всем женщинам
 Вселенной,..
 Но ниже,
 Может быть,
 Лишь
 Маме и жене!



                сентябрь 2011. Алчевск