Дождливый день, сентябрь, осень

Кэндо
Дождливый день, сентябрь, осень,
Сегодня мне не на работу.
Варюсь в классических вопросах,
Как Буриданов некий кто-то.
Осёл… считаете… бесспорно,
Но это вам животный символ.
А я в каком-то иллюзорном,
Ищу чего-то терпеливо.
Искать бессмысленно… конечно,
Мираж истает… несомненно.
Вы просто несколько беспечно,
Сложили мифы о вселенной.
И… ничего… а вы хотели,
Узнать чего-нибудь… а впрочем,
Довольно скучно просто в теле,
И безотрадно, скажем, очень.
Но это мне… а вы… не знаю,
Квартиры, деньги, огороды.
В природе что-то постигая,
Бездумно тратя жизни годы,
Вы возжелали механизмов,
В замен забрали силу мысли.
И разум ваш в тенетах измов,
И планетарно жёстких истин.
А я… в безделии сегодня,
Пишу немного… так, от скуки.
Хотел верлибром как-то модно,
Но не постиг его науки.
Речетатив… порою нудный,
И рваный ритм… вроде страсти…
Да, стих не очень, скажем, чудный,
Какой могу… и это счастье.
Уметь рифмованно озвучить,
Всё что хочу, могу и мерю.
Возможно, кто-то может лучше,
Писать, придумывать и верить
В мечту…