Старайся добром убеждать!

Тамара Швыдкова
Хорошими делами друзей привлекай,
Смысл подлинной дружбы извлекай!
От скрытых врагов удаляйся,
От злонравия устраняйся!

Гневливость и злобу отрицай,
Ненавистников порицай!
Не впадай напрасно в отчаяние,
Презренно трусливое молчание!

Доброе дело с усердием твори,
Не хвались, лишнего не говори!
Насильно не смей принуждать,
Старайся добром убеждать!

На злые пути не совращайся,
Только к истине приобщайся!
По собственной воле закон исполняй.
Закон подчинения не требует, знай!

За свои слова умей отвечать,
Знай, когда  надо  молчать!
После работы обретай покой,
Не живи постоянно с тоской!

Фальшивых друзей остерегайся,
Когда огорчают, не поддавайся!
Загради лживые уста смельчаку,
Ночью и днем будь начеку!

Зависть славу опережает,
Злые  пути утверждает.
Величие унижено будет,
Человек о нравах забудет!