Неоконченное

Лев Постников-Седой
               Успех?
               Когда-нибудь кончается
               При жизни (если по уму)
                И Бога ухватить
                За...  бороду
                Не удавалось никому.

ПЕРСОНАЖИ

1.ПОЭТ

Терзают,
Терзают сомнения,
А, если все в творчестве бред?
С Поэзией в совокуплении
Всю жизнь погибает Поэт.
Пегаса загнал иноходью,
Галопом, аллюр три креста
И жриц, подгоняемый похотью,
По злачным метался местам.
Блудил с театральной массовкой,
Хористками,
Звездам ль чета?
Стрелял…
Холостыми уловками
И в омут кидался с моста.
А были мечтанья и чаянья,
Но чаще щемящая грусть,
Сквозь зубы скрипел от отчаянья:
Я – тоже на что-то сгожусь.
И воздух, хватая разреженный
В пространстве заоблачных гор,
И видел сомнения прежними,
Как старый подгнивший забор.
А жизнь суетливая целится
И выстрелит скоро в мишень,
Слова, как зерно, перемелются…
Незваным
Придет  судный день.

2.ХУДОЖНИК

Художники…
В чем их отличия…
Богемная жизнь? Суета?
Знакомы мне их «неприличия»,
Прочтенные прямо с  «листа»,
Но надо ли их «освистать»?
В начале - Квадраты Малевича,
А нынче, пожалте, минет
Что изо…
Покажут  «таперича» –
Тому и названия нет.
Нужна ли кому-то «Даная»,
Или «Владимирки»  тракт?..
Сегодня манера иная -
Рисуют разнузданный акт.
***
Тускнеют краски.
Мне года
Стирают прежнюю палитру,
Слеза туманит иногда,
Платком её, снимая, вытру.

Мне окулистом
Дан совет:
Очки носить (как той мартышке),
Чтоб лучше видеть белый свет,
Других проказы и делишки,

Читать сквозь лупу
Мелкий шрифт
И овладеть строкой любою,
А Гулливера мудрый Свифт
Снабдил подзорною трубою.

Художник,
Если стал слепцом
Надежды не теряй до срока
И, если ты не видишь оком,
Изобрази своим стихом,

В нём утешение сыщи
Ведь ты совсем еще не старый
Не плачь, не ной и не пищи,
Переходи на мемуары…

3.  АКТЕР

Бинокль театральный мой
Лежит, увы, давно без дела,
Драматургиею чужой
Мне наслаждаться  надоело.

Но, выбирая кое-что
Присмотренное  «на базаре»,
Пусть это будет  «Конь в пальто»
Иль древний «Человек в футляре»,
 
Или Акунина изыск
На «историческую» тему…
Я в словоблудии обвык,
Когда писал свою поэму
***
Есть в творчестве светочи,
Есть,
Но часто сгорают в мгновение
И знать их великая  честь:
Достойны они преклонения.

О редкостных встречах
Молю,
Терзаю свое провидение,
Но чаще бездарно топлю
В колодце 
Стихов  сотворение...