Домой вернулся я с войны... Из цикла Как рана не з

Светлана Павлова 44
Из цикла: "Как рана не зажившая - война"...

Домой вернулся я с войны...

Домой вернулся я с войны...
Кругом печей "скелеты".
И тянет холодом от них,
Хотя... в разгаре лето.

Людей не видно, нет собак...
Деревня - пепелище.
Землянкой стал всем погребок -
Одно на всех... жилище.

Огнём всё выжжено вокруг -
Живым как быть тут можно...
И вдруг, рябинушка... цела!
Поверить невозможно!

Спасаясь, видно, от огня,
К земле припасть старалась...
Подняться снова не смогла -
Согнувшись... жить осталась.

Сижу, к рябине прислонясь...
Со смертью - разминулся.
А здесь... ни мамы, ни сестры,
Отец наш... не вернулся.

Склонились ветви до земли.
К щеке прижал я ветку -
Она, как мамина рука...
Рыдал я ей... в "жилетку".