Прошлое - с нами. новый вариант

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Прошлое – с нами.

Горько расплакалось небо
Мелким дождём до утра…
Зимой заметает снегом,
Ни звука кругом, ни следа…

Осени тусклое утро 
Не радует глаз тишиной,
Капель барабанит нудно
Буйной да ранней весной.

Двор брошен… Далёко могилы…
Калиновый куст в палисаде…
Тоска упрёком застыла
Немым укором во взгляде.

Забытое детство, как птах, 
Однажды вспорхувши, ушло.
Прошлое в этих местах
Неспешно водой унесло.

Как было, не стоит пенять,
Быльём-чередой проросло.
Что стало, того не понять,
Посеяв, зерном не взошло.
 
Давным–предавно, то не срок…
Людей уж не будет, и нет.
И дом сиротой – одинок -
Встречает не первый рассвет.

Он горько проводит закат,
Сольётся в ночи с темнотой.
Из настежь распахнутых врат,
Меня не встречает домой.

Осевший  колодец – беда -
Совсем прохудился – гнилой…
Скамейка, тропа, череда…
Забор покосился доской…

Сарай обвалился, поник,
Калитка старушкой скрипит..
А время, как дряхлый старик,
Застыло…, на месте стоит.

Сад высох, зарос огород…
Ох, тяжкие мысли гнетут.
Полынь, лебеда да осот…
Напрасно: не выйдут, не ждут…

Печаль навевают года…
Но стоит ли душу корить?
Смирился с судьбою тогда?
Мне трудно об этом судить…