С вонзённой в сердце звездой!

Цивин Владимир
Чуть отступая от смысла, что от свиста щегол,-
чтить начинает числа, лишь в плену у формы глагол.
Воспаряет так, и дух лирический,
на крыльях ритма, ума и мечты,-
вдруг почувствовав, нечто величественное,
в невозмутимой мощи нагромождений тщеты.

Чтоб вплетались навечно в чтение, рока ирониями,
поэтические изречения, формулами гармонии,-
свободная призвана лира, к безобразному глуха,
отобразить гармонию мира, голограммою стиха.
Неземные читая теченья, в росчерке звездных лучей,-
замечаем земные знаменья, в почерке вечных речей.

Созданная тихим порывом творческим,
мысль воздействует на мир сильнее,-
пусть стихом не исправить испорченных,
поддержать порядочных, куда важнее!
Когда из-за дневной звезды, другие звезды не видны,-
далекие лучи их мы, сумеем ль отличить от тьмы?

В строки звуков, пока голых, словно величины числ,
влагой влагая глаголов, музыки земной, смысл,-
лишь поэт понять сумеет,
что, словно током соков под корой,-
древо жизни зеленеет,
гармонии негромкой игрой.

Что ж, что с розовою далью, у поэта напряг,-
величавою печалью, свой растопит он очаг.
За пределы, стремясь тут, к Кумиру,
как и влеченье душ к блаженству,-
из замкнутости земного мира,
искусство есть тоска по совершенству.

Словно внутри воскрешенье, ежемгновенно блаженства,
вечность, чрез звенья забвенья,-
есть отрешенность совершенства.
Непрерывной толпою текучей, проплывает тесняся,
словно мимо утесов могучих, жизнь, бурля и пеняся,-
мимо вечных, как звезды, созвучий.

И в мире круговой поруки,
средь всеобщей обреченности,-
нет, как искания без муки,
творчества без отреченности.
Определяющее имея, значение в лучшем,-
ведь будущее лишь идея, а вещь всегда в сущем.

Ведь в мире этом, смертным сердцем, ноющим,
в тоске и счастье, пристани отплытия,-
придумать можно, только стоящее,
всё настоящее, всегда открытие!
Нет, не умнее прочих умных, ты поэт,-
просто у них потребностей таких нет.

Болезнь то, или беспечность, удел поэтов таков,-
искать вечности вещность, в простых сочетаниях слов.
Участь поэтов, сквозь мрак,
сквозь злость морозов и зной,-
сгорать и сгорать в веках,
с вонзённой в сердце звездой!