Баянист

Сеймский
Холодно на улице, осенний дождь идёт,
Под берёзой баянист играет и поёт.

Голосом охрипшим - о костре рябин,
Про рощу золотую и журавлиный клин.

Он стоит у рынка и на кнопки жмёт,
Есенинская песня за душу берёт.

Не один раз были эти песни спеты,
Прохожие в кружку бросают монеты.

Он промок бедняга и не ел с утра,
Но звучит над рынком бойкая игра.

На стареньком баяне он весь день играет,
Сам продрог, но песней людей согревает.

Поёт под берёзой нищий баянист,
Попал к нему в кружку золочёный лист.

Осыпала берёза золотом певца,
Светлая улыбка коснулась лица.

Не всегда бывает радость в барыше,
Хоть в карманах пусто - музыка в душе.