Русское слово

Мария Однолетко
 Вы не каетесь. Я не каюсь.
 Вы читаете - я пишу,
 Но сама от себя отрекаюсь.
 Я должна рассказать.
 Расскажу.

 В этой лошади
 Нет людимых.
 Наше прошлое -
 На земле.

 Мы заброшены,
 Мы гонимы,
 Мы сидим
 В одуряющей мгле.

 Нашей силы давно хватило б,
 Чтоб усеять небесный храм
 Семенами своей оливы,
 Если б мы не сидели там...

 В этой лошади плохо пахнет
 И всегда, день и ночь, трясёт.
 Кто-то в лошади спит на вахте,
 Кто-то в лошади узнает,

 Что бывает жизнь и иная,
 На земле в богомольном краю:
 Там все лица с земными глазами,
 Там все дети поют, как в раю,

 Там любимыми называют
 Всех, кто вышел с тобой во двор.
 - Вот тебя, дорогой мой Ваня,
 Мы любимым и назовём!

 И так много в той жизни света,
 И так много других лучей,
 Что любая другая планета
 Здесь не кажется горячей...

 Но до нас не доходит света,
 Только музыка их сердец
 Пробивает кобылье гетто,
 Нас спаявшее, как кузнец.

 И мы слышим, что речь знакома,
 Узнаём её боль и порок...
 Это наше русское слово
 Прорывается в нас, как исток...