Об умах, царях и водке

Нестор Иванович
   Многие наши соотечественники, повлиявшие на умы человечества - философы там, писатели-поэты, художники и певцы, - любили выпить. Шаляпин любил. Пушкин - очень любил. Саврасов вообще спился. А Толстой (который Лев) - так тот ушёл босой из дому, потому как ему Софья пить запретила под старость лет. Пётр Первый (не сигареты, а царь) - тоже выпить любил. Потом, как в Голландию попал, так начал курить, а до этого - пил. И ничего. Умер, между прочим, от мочекаменной болезни. И от первой жены, Евдокии, ушёл на Плещеево озеро потому как та ему пить не давала. Потом она ему не только пить перестала давать и тогда Пётр вообще от неё ушёл. Из царей на Руси только Лжедмитрий не пил, но и царствовал он не долго. А оно ведь как в народе говорят? Каков поп - таков и приход. Пили на Руси все от мала до велика, и от велика до мала. До самого Николая Второго пили. Тот потом войну устроил и сухой закон. Потом народ не выдержал этого и сверг царя. И закон тот отменил народ. И аж до самого Горбачёва людям выпивать не мешал никто. Горбачёв, дурень, решил опыт Николая повторить. Говорили ему люди умные - не делай этого, Миша, да тот упрямый был... Ну и кирдык пришёл и его власти и коммунизму на Руси. Свергли. Нонешние правители (их нынче двое у нас, тандемом кличут, это велик есть такой, с двумя сиденьями), те и сами пить любят, и другим дают. Даже слишком. Водка скоро станет дешевле молока, а это уже перебор. Вот Ельцин был - алкаш конченый, что с ним стало? Так и со страной надо - чтоб всё чинно было и культурно, чтоб и выпить мог человек наш, соотечественник, и не спился при этом.