Былина

Павел Карташев
Мчатся кони вскачь,
вскачь!
По задворкам плачь,
плачь...
Во сыром бору —
ночь.
День бежит, струит —
прочь.

На опушке трон;
звон
Лат златых,
корон-крон.
Опечален царь —
крах
Вся его любовь,
прах!

Под ногами трав —
тьма.
Над главою — древ
мгла.
Рыцари стоят,
ждут.
Домовые ночь —
ткут.

"Ты по что любовь —
зла?!..
Не уйти, не скрыть 
тла.
Вои мои, в путь —
ртуть
В жилах ваших кровь 
будь!

В тридевять земель —
в раз
Мельникову дочь 
вскачь
Привезите мне —
боль
Сердце ест
судьба-моль."

Войско ни живО —
тишь.
Ива да камыш 
лишь
Ночку бередЯт —
стон.
НедвижИм как смерть 
трон.

...


А наутро тать —
рать
Тело молодой   
в гать,
Во сырУ землЮ —
нет! —
СхоронЯт любовь —
цвет...


2012